Самая вкусная глазурь для пасхальной выпечки: 3 беспроигрышных варианта

Шапка на пасхе — из глазури, с кондитерской присыпкой и орешками — едва ли не самая важная часть любой пасхальной выпечки. Она дополняет и глубже раскрывает вкус теста, намекает на скрытое содержимое.

Самая популярная разновидность такого украшения — белковая глазурь на пасху. Можно приготовить ее дома или купить готовую смесь. Как разнообразить классический вариант пасхальной глазури — расскажем далее.

Шоколадная

Идеально подойдет для выпечки с орехами, корицей, шоколадной или ореховой пастой в тесте. Для приготовления нужны:

  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 6 ст. л. молока.

В металлическом сотейнике смешать сахар, молоко и какао. Подогреть смесь на маленьком огне и довести до кипения, периодически помешивая. Снять смесь с огня и добавить сливочное масло, подождать, пока оно само растает, и снова перемешать. Смесью комнатной температуры можно украшать выпечку, она не осыпается и не крошится. Сверху посыпьте орешками или воздушными рисовыми шариками.

Ореховая

Такая глазурь почти не застывает. Так что ее рекомендуем приберечь для тех пасок, которые будете есть только дома. Нам понадобится:

  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Просейте пудру в арахисовую пасту. Добавьте сливочное масло и поставьте смесь в микроволновку на 30 секунд. Еще раз смешайте растопленное масло с пастой и подождите, пока смесь немного остынет. Глазурь получается в меру сладкой с отчетливым арахисовым привкусом. Сверху можно посыпать ее шоколадной крошкой, дробленым арахисом, кешью или лесным орехом.

Ягодная

Получается яркая, с едва ощутимой кислинкой. Для нее нам нужны:

  • 100 г замороженных ягод на ваш выбор;
  • 350 г сахарной пудры.

Разморозьте ягоды (в микроволновке или на водяной бане) и измельчите их в блендере. Протрите готовую смесь через сито. Добавьте к пюре просеянную сахарную пудру и перемешайте смесь силиконовой лопаткой. Лучше не пользоваться миксером или блендером, чтобы в пюре не было слишком много крупных пузырей.

Если глазурь достаточно густая, и ее потеки медленно спускаются по стенкам емкости, она готова. Наносится на остывшее тесто. Застывает уже через 10 минут. Сверху можно дополнительно посыпать пасху сублимированными ягодами.

Ягоды в рецепте можно заменить на фрукты, вместо замороженных плодов использовать готовое пюре. Если оттенок глазури получается недостаточно яркий, попробуйте добавить каплю пищевого красителя.

Exit mobile version