Для восполнения дефицита и лечения некоторых состояний фармацевтические компании выпускают различные лекарственные формы как комплексов витаминов группы В, так и монопрепаратов:
- витамины группы B в таблетках (Неовитам, Нейромакс, Гамалате В6, Биотин В7, Фолиевая кислота В9);
- витамины группы B в уколах (Нейрорубин, Мильгамма, Тиамина гидрохлорид В1).
Купить витамины группы В можно без рецепта в обычной аптеке. Чтобы выбрать самую выгодную цену и заказать витамины с самовывозом из аптеки или с доставкой, можно воспользоваться сайтом Liki24.
Для чего нужны витамины группы В?
Витамины группы В играют важную роль в множестве биологических процессов в организме. Эта группа включает в себя несколько видов витаминов:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B7 (биотин);
- B9 (фолиевая кислота);
- B12 (кобаламин).
Основные функции витаминов группы В:
- B6 необходим для синтеза нейротрансмиттеров, B9 – для синтеза ДНК и РНК;
- участие в кроветворении – B12 участвует в кроветворении эритроцитов;
- здоровье кожи, волос и ногтей – биотин и пантотеновая кислота;
- нервная система – B1 участвует в передаче нервных импульсов и помогает в образовании миелина. Витамин B6 необходим для синтеза серотонина. B9 важен для роста и развития нервных клеток. B12 играет ключевую роль в образовании миелина и синтезе нервных клеток;
- развитие нервной системы плода – B9 критически важен в период беременности для развитии плода.
Недостаток витаминов группы В может привести к различным заболеваниям и нарушениям, включая бери-бери (B1), анемию (B12), невропатии и др. Важно ежедневно получать достаточное количество витаминов с пищей или в виде пищевых добавок.
В каких продуктах содержатся витамины группы В?
Витамины группы В можно получать из пищи. Вот некоторые продукты, богатые витаминами группы В:
- B1 – гречка, орехи, семена, свинина, горох, черный хлеб;
- B2 – молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), яйца, мясо (говядина), листовая зелень (особенно шпинат), грибы;
- B3 – мясо (курятина, индейка, говядина), рыба (тунец, лосось), орехи, картофель, зерновые культуры;
- B5 – мясо (птица), зерновые культуры, яйца, орехи, овощи (брокколи);
- B6 – бананы, картофель, орехи, рыба, птица (курица, индейка);
- B7 – желток яиц, орехи, рыба, молоко, шпинат;
- B9 – шпинат, цитрусовые, авокадо, бобы, печень;
- B12 – мясо, печень, креветки, рыба (лосось, тунец), молоко и молочные продукты, яйца.
Разнообразное питание обеспечивает организм витаминами группы В. Рекомендована умеренная тепловая обработка пищи для сохранения биодоступности полезных веществ, а также максимальное количество листовой зелени и свежих овощей.
При каких заболеваниях нельзя принимать витамины группы В?
Витамины группы В в целом считаются безопасными при правильном использовании и приеме в рекомендованных дозировках. Однако есть небольшое количество противопоказаний:
- аллергия на витамины группы В;
- тяжелые заболевания печени и/или почек;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Необходимо соблюдать осторожность при:
- применении в высоких дозах или в течении длительного времени – возможно возникновение неврологических симптомов (B6);
- лечении эпилепсии, так как фолиевая кислота (B9) может взаимодействовать с некоторыми антиконвульсантами;
- патологиях крови (эритремия, эритроцитоз), тромбоэмболии, псориазе (B12).
Как пить витамины группы В?
Витамины группы B можно принимать в форме таблеток / капсул или, при необходимости, в виде инъекций. Общие рекомендации:
- режим и длительность приема зависят от цели лечения и подбираются индивидуально;
- таблетки рекомендуется принимать с пищей или сразу после еды, в среднем 1-2 таблетки в день – по назначению врача и в зависимости от дозировок;
- препарат для инъекций вводится только внутримышечно, обычно по 1 ампуле в сутки.
Важно! Не рекомендуется принимать витамины B без медицинских показаний из-за риска развития побочных эффектов и осложнений.