Роль одноразовой посуды в жизни современного человека сложно недооценить. Она окружает всюду. Пластиковые тарелки используют фастфуды, летние кафе, службы доставки и кейтеринга. Даже обычные люди покупают такую посуду. Она понадобится на пикнике или на выездном мероприятии. Большой спрос на пластиковые тарелки обусловлен тем, что они имеют множество плюсов.
Преимущества тарелок из пластика
Емкости обладают целым рядом плюсов:
- Легкость – посуда практически невесомая. Ее тяжесть не ощущается в руке. Тарелки можно складывать стопками, что облегчает их транспортировку.
- Гигиеничность – тарелки из полимеров не зря называют одноразовыми. Повторно их не используют. Соответственно, изделием будет пользоваться только один человек. Это предотвращает риск переноса болезнетворных микроорганизмов.
- Экономичность – пластик не отличается дороговизной. Он не требует больших затрат при производстве. Соответственно, и изделия из пластика не будут дорого стоить. Однако экономическая составляющая заключается не только в этом. Есть еще нюанс. Одноразовую посуду не нужно мыть. Соответственно, в заведение не нужно нанимать человека для мытья тарелок. Если покупать их крупными партиями, можно сэкономить еще больше. Поэтому многих владельцев заведений общепита интересует продажа одноразовой посуды оптом, а не в розницу.
- Безопасность – пластик не вступает в химическую реакцию с продуктами. Он не выделяет опасные вещества. К тому же полимер не влияет на вкус и запах еды.
- Эстетичность – пластиковые тарелки имеют приятный внешний вид и фактуру. Они бывают однотонные, преимущественно белые и коричневые. Пластик можно покрасить в любой цвет. Также можно нанести рисунки и надписи. Благодаря этому емкости можно оформить в соответствии с корпоративным стилем заведения.
Виды пластиковых тарелок
При выборе емкостей нужно учитывать вид пластика. Для изготовления посуды используются:
- полистирол – уязвим перед высокой температурой, при ее воздействии он начинает плавиться и выделять токсины, соответственно, тарелки из этого полимера подходят только для холодных продуктов;
- полипропилен – этот вид пластмассы не боится нагрева, тару из него можно использовать для разогрева еды в микроволновой печи.
Тарелки различаются по форме. Производители выпускают глубокие и плоские емкости. Первые – необходимы для подачи борща, супа, окрошки и других подобных блюд. Плоские – более универсальные варианты. Они используются для подачи вторых блюд, закусок, салатов, десертов. Плоские тарелки различаются по диаметру и высоте бортиков. Самые востребованные размеры – 180 и 210 мм. Высота бортиков подбирается с учетом блюд.
Производители предлагают еще одну разновидность тарелок – секционные. В них предусмотрено деление на 2-4 части. Такие емкости удобны для подачи нескольких блюд или закусок. При этом продукты не перемешаются.
Тип тарелок нужно подбирать в зависимости от меню. Если в нем отсутствуют первые блюда, то глубокие емкости не понадобятся.
Что еще учесть при покупке тарелок
При выборе посуды нужно учитывать количество гостей или посетителей. Тарелки нужно покупать с запасом, чтобы на одну персону было две единицы. Это необходимо на тот случай, если одна емкость испортится или испачкается.
Определенная роль отводится дизайну. Можно выбрать обычные однотонные емкости. Также можно заказать услугу брендирования и оформить посуду в соответствии с цветовой гаммой заведения.