Чем отличаются инструменты для заточки кухонных ножей

Использование острых кухонных ножей, по утверждению многих кулинаров, намного безопаснее, чем ножей с затупленными лезвиями, поскольку для разрезания или нарезания продуктов острыми ножами нужно прилагать значительно меньше физических усилий. Проводить заточку кухонных ножей можно с помощью различных инструментов и приспособлений, наподобие абразивных камней и хонинговальных стержней, точильных систем, электрических и механических приборов. Перед тем как купить точилки для ножей, необходимо ознакомиться с их функциональными возможностями и выбирать приспособления с учетом вида ножей, их габаритов и углов заточки.

В чем особенности отдельных инструментов для заточки ножей

Наиболее простым и распространенным способом заточки ножей является использование точильного камня (специалисты рекомендуют использовать два-три бруска с разной зернистостью: один брусок предназначен для заточных работ с сильно изношенными лезвиями, второй – обеспечивает более щадящий для лезвия режим заточки, третий – предназначен для бережной шлифовки и доводки лезвия до максимально острых кондиций).

На сайте специализированного онлайн-ресурса https://arcos.com.ua/ru/tochilki_dlya_nozhej посетители могут приобрести для заточки кухонных ножей различные инструменты, наподобие:

  • точильной системы, оснащенными специальными зажимами для фиксации ножа в одном положении с целью максимально точной заточки лезвия ножа. Такие системы обеспечивают высокую эффективность заточки ножей без повреждения лезвия, однако процесс заточки является достаточно трудоемким;
  • электрической точилки, где установлен мощный двигатель, обеспечивающий вращение встроенного абразивного ремня. Электрическая точилка обеспечивает максимально быструю заточу ножей, однако при неумелом пользовании с лезвия может сниматься большое количество металла;
  • механической точилки, отличающейся простым управлением, удобной конструкцией и доступной стоимостью.

Некоторые преимущества хонинговальных стержней

Во время использования электрической или механической точилки с лезвия ножа снимается слой металла, что уменьшает сроки эксплуатации ножей, поэтому использовать такие точилки желательно не чаще двух-трех раз в течение года. Для регулярного выравнивания режущей кромки ножа и их бережной заточки желательно пользоваться хонинговальным стержнем.

Хонинговальные стержни или мусаты, представленные на сайте https://arcos.com.ua, предназначены для простой и понятной заточки кухонных ножей, увеличивают срок их службы, при этом стоимость таких инструментов для заточки является наиболее доступной.