Микориза: что это и какая бывает

Многие живые организмы выживают в природе благодаря симбиозам между собой. Яркий пример такого взаимодействия — микориза, которая является способом сосуществования грибов и корневой системы растений. В одном сожительстве соединяются представители сразу двух больших царств живой природы.

Что происходит во время микоризы

Так как речь идет о симбиозе, пользу от него получают обе стороны. Гриб питается углеводами, которые синтезируются представителем флоры во время фотосинтеза. Для этого он использует гифы — тонкие нитевидные образования, которыми прирастает к корням.

Благодаря грибу растение получает увеличенную площадь питания. Кроме того, улучшается усвоение необходимых для жизни растения минералов, в частности фосфора и азота. Имея пористую губкообразную структуру, гриб отлично накапливает влагу, которой может делиться с представителем флоры, спасая его в периоды засухи. Более сильный иммунитет и защита от вредных микроорганизмов — еще один плюс, получаемый растением от гриба.

Какая бывает микориза

Оба симбионта получают определенную пользу от «сотрудничества». А от того, как оно организовано, можно выделить три основных типа микоризы.

Эндомикориза

Само название говорит о том, что процесс протекает «внутри». Характерная черта эндомикофитного симбиоза — проникновение гифов в клетки коры корня. Основная жизнедеятельность гриба проходит внутри корня, а он сам практически не показывается наружу. Его гифы довольно динамичны, могут закручиваться в спирали, вздуваться или разветвляться. Такой тип микоризы популярен среди сосудистых растений.

В отличие от предыдущего типа, эктомикофитный симбиоз протекает снаружи корня. Гифовые образования плетутся сеткой, обволакивая его. При этом нити гриба могут заменить корневые волоски растения, взяв на себя функцию доставки органического углерода. Сама грибница способна разрастаться в почве на довольно большую площадь.

Эктоэндомикориза

Третий тип является сочетанием двух предыдущих. Также в природе может наблюдаться трансформация между экто- и эндомикофитной микоризой.

Какие грибы участвуют в микоризе

Актуален такой симбиоз для лесных растений и произрастающих там почвенных грибов. Среди узнаваемых многими представителей этого царства микоризу могут образовывать:

  • трюфели и другие аскомицеты;
  • белые грибы и мухоморы, относящиеся к отделу базидиомицетов;
  • грибы из рода Гломус отдела зигомицетов.

Симбиоз улучшает состояние растений и почвы, на которой они растут.

Влияние микоризы на почву

В целом симбиоз флоры и грибов имеет положительное воздействие не только на симбионтов, участвующих в процессе. Микориза способна улучшить и окружающую ее почву. С одной стороны, повышается плодородность почвы. А с другой — стимулируется рост растений, а соответственно, повышается их урожайность. В сельском хозяйстве этот процесс нашел отражение в применении инокулянтов.